Compartir

Qué es el ácido kójico y para qué sirve

 
Por Marga Chas. 4 noviembre 2019
Qué es el ácido kójico y para qué sirve

El ácido kójico es un producto químico que proviene de un hongo asiático llamado koji (Aspergillus oryzae); se trata de un tipo de hongo benigno que se usa desde hace décadas en el campo de la gastronomía y al que, últimamente, se le han descubierto grandes propiedades cosméticas. Para conseguir el ácido kójico de uso cosmético se emplean también otros hongos similares, de modo que el resultado es un polvo cristalino de un color beige que se disuelve fácilmente en agua.

Cada vez aparecen más remedios cosméticos a base de ácido kójico que se anuncian como milagrosos para la piel. Es por ello que, en el siguiente artículo de unCOMO, te contaremos todo lo que debes saber sobre este producto; qué es el ácido kójico y para qué sirve: usos, beneficios y otras cosas a tener en cuenta.

También te puede interesar: Para qué sirve la levadura de cerveza

Qué es el ácido kójico

El hongo japonés koji es ampliamente conocido y utilizado en todo el oriente asiático. Este se usa para fermentar productos de alimentación, ya que mejora su sabor, aporta grandes nutrientes y actúa como conservante.

El koji está presente en bebidas como el sake (una especie de aguardiente de arroz típico japonés), el mirin (un licor ambarino dulce que también se usa para hacer salsas), el vinagre de arroz, la salsa de soja y el miso (un condimento que se usa para adobos, sopas y para dar sabor a las comidas). Podríamos compararlo con las levaduras que utilizamos para fermentar pan y cerveza o con los lactobacilus de los yogures.

A partir de la mezcla de varios tipos de hongos, arroz y soja fermentados con koji, se consigue el resultado químico que conocemos como ácido kójico. Este ácido kójico tiene varios usos: en la industria alimentaria se utiliza como conservante natural, mientras que en la industria cosmética sirve para inhibir el exceso de melanina de la piel, motivo por el cual es perfecto para el tratamiento de manchas e imperfecciones.

El ácido kójico está presente en cremas, lociones y pomadas de uso cutáneo por su poder blanqueador. Además, es un producto clave en el tratamiento de algunas enfermedades que alteran la pigmentación de la piel y de ciertas lesiones producidas por el acné.

Para qué sirve el ácido kójico

Las aplicaciones médico-cosméticas de este producto son muchas; por sus propiedades blanqueadoras, ya hemos visto que se usa el ácido kójico para las manchas de la piel. Sin embargo, también cuenta con propiedades antibacterianas muy importantes para nuestra salud, como veremos seguidamente. A continuación, te hablamos de algunos grandes beneficios del ácido kójico:

  • Es un gran antimanchas: el ácido kójico inhibe la producción de la enzima tirosinasa, responsable del equilibrio de la melanina de nuestra piel. Es por ello que decimos que esta sustancia contiene propiedades blanqueadoras y se utiliza para la eliminación de manchas en la piel, desde pecas hasta aquellas producidas por el sol. Debido a estas propiedades, también se suele usar el ácido kójico para las ojeras, pues mejora el aspecto de las bolsas debajo de los ojos. Si buscas antimanchas caseros y fáciles de elaborar, no te pierdas este artículo sobre Cómo hacer una crema facial antimanchas casera.
  • Perfecto para los tratamientos antiedad: hay dos motivos principales por los cuales se dice que el ácido kójico es perfecto para prevenir los signos prematuros del envejecimiento. Por un lado, y como ya hemos visto, esta sustancia elimina las manchas de la piel que se acentúan con la edad, lo que le da al cutis una apariencia más rejuvenecida. Por otro lado, cabe mencionar que el ácido kójico es un gran antioxidante, lo que significa que combate los radicales libres en la piel y previene las consecuencias de estos, siendo una de las más comunes la aparición de arrugas. Si quieres hacer uso del ácido kójico para las arrugas, también te explicamos Cómo hacer mascarillas caseras para rejuvenecer el rostro.
  • Reduce las marcas de cicatrices: el ácido kójico no actúa directamente sobre las cicatrices, pero sí reduce notablemente el tono más oscuro o rosado que suele acompañarlas, por lo que las vuelve mucho menos visibles.
  • Combate y previene infecciones: debido al efecto antimicótico del ácido kójico, esta sustancia se usa para el tratamiento y prevención de ciertas infecciones producidas por hongos. Pero, además, sus propiedades antibacterianas lo convierten en una opción perfecta para tratar otras infecciones de la piel.
Qué es el ácido kójico y para qué sirve - Para qué sirve el ácido kójico

Cómo se usa el ácido kójico

El ácido kójico se puede encontrar en forma de crema, gel, serum, pomada, loción y hasta como componente de jabones de higiene facial. La diferencia entre unos y otros es que, según para qué se vaya a utilizar, variará la concentración de ácido kójico de un producto a otro. La densidad de esta sustancia también puede cambiar, por lo que no todos los productos penetrarán igual en la piel.

Lo más habitual para mejorar el aspecto del cutis de forma general es utilizar una crema de ácido kójico; en este caso, se puede aplicar dos veces al día, una por la mañana y otra por la noche. Es importante aplicar el producto siempre sobre la piel limpia y hacerlo como con cualquiera otra crema; tomando una pequeña cantidad con las yemas de los dedos y extendiendo bien el ungüento sobre la piel. Masajea suavemente tu rostro para favorecer la penetración.

Los resultados suelen ser visibles en 1 o 2 semanas. No obstante, si vas a usar ácido kójico para el tratamiento de un problema específico, debes saber que puedes tardar hasta 3 meses en observar cambios notables.

Contraindicaciones del ácido kójico

Como ocurre durante cualquier tratamiento dermatológico, hay que tener precaución al exponer la piel al sol mientras utilizamos productos que contengan ácido kójico. Durante estos momentos, la piel está más sensible que nunca, así que podrían aparecer ciertos problemas. Estos son algunos posibles efectos secundarios del ácido kójico:

  • Irritación de la piel
  • Sequedad extrema
  • Enrojecimiento del cutis
  • Piel sensible con dolor puntual

Ante la aparición de alguno de estos síntomas es fundamental que acudas al médico para que este pueda diagnosticarte correctamente y ofrecerte un nuevo tratamiento.

Dónde comprar ácido kójico

Si el tratamiento con ácido kójico es de prescripción médica, el producto estará disponible en farmacias. En cambio, si el tratamiento es cosmético, podrás encontrar muchos productos en parafarmacias y en establecimientos especializados de cosmética.

Puedes sentirte tentado/a a comprar ácido kójico por Internet, ya que hay mucha variedad de productos y ofertas. No obstante, desde unCOMO te recomendamos que te asegures de que la página web en cuestión no sea fraudulenta.

Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.

Si deseas leer más artículos parecidos a Qué es el ácido kójico y para qué sirve, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Medicinas y suplementos .

Escribir comentario sobre Qué es el ácido kójico y para qué sirve

¿Qué te ha parecido el artículo?

Qué es el ácido kójico y para qué sirve
1 de 2
Qué es el ácido kójico y para qué sirve

Volver arriba