Compartir

Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones

 
Por Erika Palma. 30 marzo 2020
Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones

El aceite de melaleuca es un aceite esencial conocido popularmente con el nombre de aceite del árbol de té, ya que se extrae de la corteza del árbol del que toma su nombre (Melaleuca alternifolia). Es empleado en multitud de cosméticos y conocido por la gran mayoría por su poder para reducir el acné, pero este aceite esencial no solo es efectivo para combatir problemas acneicos. Este aceite esencial originario de Australia es utilizado por las aborígenes desde hace cientos de años debido a sus propiedades antibactericidas, fungicidas y cicatrizantes.

En unCOMO queremos contártelo todo sobre el aceite del árbol de té, para qué sirve, propiedades y contraindicaciones. Así que si te interesa conocerlo en profundidad, ¡sigue leyendo!

Propiedades del aceite del árbol de té

El aceite del árbol de té tiene muchas propiedades más allá de las cicatrizantes y sus beneficios para el acné. Estas son algunas de las propiedades más importantes que puedes encontrar en este aceite.

  • Antiséptico: el aceite del árbol de té es un gran antiséptico natural que en contacto con la piel reduce la posibilidad de infección ya que es un potente antimicrobiano. Para su utilización sobre la piel es recomendable utilizarlo diluido, no directamente sobre ella. Puedes preparar su disolución en aceites vegetales como el aceite de almendras, aceite de coco, aceite de jojoba o aceite de aguacate.
  • Fungicida: esta propiedad del aceite impide el crecimiento de hongos y elimina los parásitos provocados por algún hongo o moho eliminando así los daños que puedan causar. Es muy útil, por ejemplo, para tratar los hongos en las uñas y el pie de atleta. Si tienes este problema en alguna de tus uñas, aplica en la uña infectada una gotita de aceite y masajea suavemente para que el producto penetre. Repite este proceso dos veces al día.
  • Antibacteriano y antviral: para tratar diversas infecciones, como candidiasis (pues estas propiedades son muy acertadas como propiedades ginecológicas para tratar afecciones vaginales), herpes o cistitis, puedes recurrir a lavados diluyendo 10 gotas de aceite en agua tibia, aplicarlo diluido en agua con un bastoncillo o hisopo sobre la piel afectada, etcétera.
  • Estimulante circulatorio: gracias a esta propiedad, por ejemplo, puedes utilizar esta aceite esencial como método preventivo contra la caída del cabello o para estimular su crecimiento. El aceite actúa sobre el cuero cabelludo estimulando el riego sanguíneo y reduciendo la inflamación de las células foliculares, que son las que se ocupan de la renovación y el crecimiento del cabello. Asimismo, por este motivo, también sirve para activar la circulación en las piernas con una friega, es ideal para las piernas cansadas.
  • Regulador de la grasa de la piel: el aceite del árbol de té ayuda a controlar la producción excesiva de grasa evitando así las obstrucciones que puedan producirse en los folículos pilosos. De este modo, tanto tu rostro como tu cuero cabelludo y tu pelo, tendrán un aspecto más sano.
  • Cicatrizante: ¿sabías que el aceite del árbol de té es también un magnífico cicatrizante? Si tienes una herida es importante que antes de aplicarlo laves bien la zona. A continuación, diluye 3 gotas de aceite y aplica sobre la herida. Puedes repetir la operación hasta 3 veces al día.
Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones - Propiedades del aceite del árbol de té

Para qué sirve el aceite del árbol de té - beneficios y usos

Si te preguntas para qué sirve el aceite esencial del árbol de té, presta atención, pues, a continuación, explicamos algunos de los usos del aceite esencial de árbol de té que no todos conocen y que seguro te sorprenderán.

Repelente de piojos efectivo

Cada vez más madres utilizan el aceite de árbol de té para los piojos por ser el remedio más conocido y uno de los más efectivos. Solo tienes que aplicar unas 5 gotas de este aceite en el champú de tus hijos y lavar el pelo con normalidad. Otra opción es diluir unas gotas en el spray desenredante que suelas utilizar y pulverizar el pelo antes de peinar.

Aquí puedes conocer más sobre Cómo usar el aceite esencial de árbol de té para los piojos.

Aceite de árbol de té para la cara

Es conocido por todas la capacidad del aceite de árbol de té para el acné, pero también puedes utilizar este aceite en el rostro para curar las cicatrices de ese granito que no has podido evitar tocar y que te ha dejado marca. También puedes utilizarlo si tienes la piel seca, solo necesitas aceite del árbol de té y aceite de almendras. Mezcla 5 cucharadas de árbol de té por cada cucharada de aceite de almendras y aplica sobre el cutis a modo de crema. Enseguida notarás el cambio, tu piel lucirá más hidratada y luminosa.

Te contamos Cómo usar el aceite de árbol de té en la cara y Cómo usar el aceite de árbol de té para el acné en estos otros artículos.

Contra los herpes

Mezcla una cucharada de aceite de oliva con dos gotas de este aceite y aplica con un hisopo o un disco desmaquillante en la zona donde tengas el herpes. También puedes hacerlo directamente con la yema de tu dedo, lavado previo y posterior del dedo con agua caliente y jabón, pues si ya ha costra en el herpes pueden quedar fibras de algodón enganchadas. Conseguirás que se seque más rápido y se cure debido a la actuación antiviral efectiva contra varios tipos de herpes de este aceite esencial y, a la vez, con el aceite de oliva ayudarás a hidratar y regenerar mejor la piel de la zona afectada.

Sarpullidos

El efecto que consigue el aceite del árbol de té en los sarpullidos producidos por enfermedades, como la varicela, es el de cicatrizante y calmante. Si no puedes evitar rascarte, calma la zona con este remedio, aunque puede que al principio pique un poco y luego se nota una gran mejora. De todos modos, al usarlo para sarpullidos hay que diluir unas pocas gotas en agua.

Combatir la tos

El aceite esencial del árbol de té también es un excelente aliado para calmar la tos. Para ello, debes hacer vahos de agua hirviendo con unas gotas de aceite de melaleuca y dar friegas o masajes en el pecho y la espalda un par de veces al día.

Mal olor de pies

Si el olor de pies te acompleja, en unCOMO te animamos a probar este efectivo remedio. Llena un barreño con agua tibia y añade 15 gotas de aceite del árbol de té. Introduce los pies en el agua y déjalos en remojo 15 minutos. Acto seguido, seca los pies y vuelve a calzarte. Si repites la operación 2 0 3 veces a la semana, notarás como el mal olor va desapareciendo, pues se produce por bacterias y hongos y este aceite esencial los elimina.

Aquí te ofrecemos más información sobre Cómo usar el aceite de árbol de té para los hongos.

Caspa

Si sufres de descamación en el cuero cabelludo, añade 3 gotas de aceite de melaleuca en tu champú. Cuando te laves el cabello, deja actuar unos 15 minutos. Notarás como el problema de caspa va mejorando poco a poco. Descubre más sobre este beneficio de este aceite esencial en estos otros artículos de unCOMO sobre Cómo usar el aceite del árbol del té para la caspa y las Propiedades y beneficios del aceite de árbol de té para el pelo.

Desinfectar la ropa

Si quieres eliminar el mal olor de la ropa, que suele producirse por las bacterias, añade 4 gotas de aceite en el cajetín de la lavadora donde eches el detergente, o en un barreño con agua templada para lavar a mano las prendas, y verás que tu colada sale más limpia y con un buen olor natural. Este aceite limpiará a fondo las telas y eliminará las bacterias y otros microorganismos presentes en ella. Aquí puedes conocer más sobre Cómo desinfectar la ropa con este producto y con más métodos.

Desinfectante para el hogar

Es uno de los usos menos conocidos de este aceite ya que siempre nos hemos beneficiado de sus propiedades a nivel cosmético, pero ¿por qué no aprovechar su potencial bactericida y antifúngico para mantener nuestro hogar libre de bacterias? Solo tienes que añadir unas 20 gotas de este aceite en el cubo de la fregona o añadir una cucharadita en un pulverizador con agua para limpiar el resto de superficies.

Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones - Para qué sirve el aceite del árbol de té - beneficios y usos

Contraindicaciones del aceite del árbol de té

Cabe decir que no todo son bondades en el aceite esencial del árbol de té, pues como todo también tiene alguna contraindicación ya veces algún efecto secundario, aunque estas pocas situaciones suelen darse en personas que presentan alguna alergia a la planta Melaleuca alternifolia o se trata de pieles extremadamente sensibles a las irritaciones. Algunas de las contraindicaciones del aceite esencial de árbol de té son:

  • Personas con alergia a su composición.
  • Pieles atópicas o hipersensibles (en este caso solo puede aplicarse muy rebajado en aceite vegetal base, como el de oliva).
  • Mujeres embarazadas y lactantes, pues no están demostrados del todo los efectos en los fetos y recién nacidos.

No obstante, estos son algunos de los efectos secundarios del aceite del árbol de té si se usa de forma inadecuada:

  • Sequedad.
  • Puede inhibir la absorción de algunos medicamentos.
  • Picor o irritación.
  • Reacciones alérgicas.

Cómo hacer aceite esencial del árbol de té

Seguro que también te has preguntado más de una vez cómo hacer aceite esencial de árbol de té y te diremos que no es sencillo ya que para conseguirlo hay que llevar a cabo un proceso de destilación. No es del todo imposible, de hecho, existen en el mercado kits para destilación caseros que te pueden facilitar mucho la labor. Por tanto, es más sencillo comprarlo o hacer un aceite vegetal de árbol de té, que no es esencial, sino una mezcla de un aceite base (de oliva, girasol, almendras dulces, etc.) y las hojas, flores y tallos del árbol de té. No obstante, si tienes un alambique o un kit de destilación sencillo y quieres preparar aceite esencial de árbol de té, toma nota:

Ingredientes y materiales

  • Alambique o kit de destilación.
  • Fogón.
  • Agua.
  • Hojas, flores y tallos de árbol de té frescos.

Pasos para hacer aceite esencial de árbol de té

  1. Corta las ramas, tallos y hojas frescas en trozos pequeños e introdúcelos en un alambique con agua. Lleva la mezcla por debajo del punto de ebullición.
  2. Los aceites esenciales comenzarán a subir y volverán a condensarse al final del tubo del alambique en forma de aceite esencial del árbol de té.
  3. Guarda el aceite en un recipiente de vidrio oscuro para que la luz no le afecte.

Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.

Si deseas leer más artículos parecidos a Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Medicinas y suplementos .

Escribir comentario sobre Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones

¿Qué te ha parecido el artículo?

Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones
1 de 3
Aceite del árbol de té: para qué sirve, propiedades y contraindicaciones

Volver arriba