Cómo interpretar un análisis de sangre

Los análisis de sangre son una de las pruebas diagnósticas más usadas para determinar el estado de salud de una persona. A veces nos dan los resultados y no entendemos qué significa tener un valor alto o bajo. Por eso, en unComo.com te explicamos cómo interpretar un análisis de sangre.

Imprimir Whatsapp 2 Twitter 2 Google +
Instrucciones
  1. Lo habitual es que nos saquen tubos de sangre para analizar nuestra bioquímica (verde) y hemograma (violeta). Vamos a ver los diferentes parámetros que resultan de cada muestra.

  2. Dentro del apartado de la bioquímica podemos encontrar:

    • Glucosa: Valores normales: de 70 mg/dl a 120 mg/dl. Para que tenga validez este valor, el análisis debe hacerse en ayunas. Cuando se obtienen valores superiores a 120 mg/dl, tu médico de cabecera deberá hacerte más pruebas para descartar o confirmar la diabetes.
    • Creatinina: Valores normales: de 0.4 a 1.2 mg/dl. Si presentas niveles altos de creatinina, pueden ser indicativos de patología renal, sin embargo puede deberse a procesos en personas musculadas o con deshidratación.
    • Bilirrubina: Valores normales: de 0 a 1.1 mg/dl. Niveles altos son síntoma de obstrucción por piedras en la vesícula o daños en el hígado.
    • Ácido úrico: Valores normales: de 3.5 a 7.2 mg/dl. Presentar valores altos de este parámetro suele ser por una alimentación rica en proteínas (carne, pescado azul o marisco)
    • Transaminasas: Valores normales de GGT: de 11 a 50 U/L; GOT: de 0 a 37 U/L; GPT: de 0 a 41 U/L. Son indicadoras de problemas en el hígado cuando presentan valores altos, ésto es común en alcohólicos, donde se eleva más la GGT.
    • Hierro: Valores normales: de 70 a 140 mg/l. Valores disminuidos de hierro suelen indicar anemia.
    • Ferritina: Valores normales: de 15 a 150 nanogramos/ml en mujeres, y de 15 a 300 ng/ml en hombres. Valores altos pueden deberse a enfermedades hepáticas o por transfusiones frecuentes de eritrocitos. Valores bajos pueden indicar: anemia ferropénica, sangrados menstruales abundantes o absorción deficiente de hierro por patología intestinal.
  3. Sobre el hemograma:

    • Hematíes: Valores normales: Mujeres: 4,2 - 5,6 millones/mm³. Hombres: 4,8 - 6,2 millones/mm³. Valores altos pueden ser por tabaquismo, insuficiencia respiratoria o por vivir en sitios con mucha altura sobre el nivel del mar. Niveles bajos pueden ser por hemorragias y anemias.
    • Leucocitos: Valores normales: de 4500 a 10600/ml. Cuando presentamos valores altos suele ser por infección. Niveles bajos por consumo de antibióticos, patología renal o metabólica o fallo en la médula.
    • Hemoglobina: Valores normales: Hombre: de 13.8 a 17.2 g/dL. Mujer: de 12.1 a 15.1 g/dL. Sus alteración tienen las mismas causas que las de los hematíes.
    • Volumen Corpuscular Medio (CMV): Valores normales: de 80 a 97 fl. Es el tamaño de los glóbulos rojos. Un nivel alto puede deberse a bajos niveles de hierro. Un nivel bajo por déficit en vitamina B12, ácido fólico o alcoholismo.
    • Hematocrito: Valores normales: Hombres: de 40.7 a 50.3%. Mujeres: de 36.1 a 44.3%. Depende también de la altitud de la zona de residencia. Valores bajos pueden ser por anemias o hemorragias, y valores altos por diarreas o quemaduras grandes.
  4. Estos resultados normalmente te los entregará tu médico de cabecera, quien te resolverá cualquier duda que se te presente al ver tu análisis de sangre.

  5. Si deseas leer más artículos parecidos a cómo interpretar un análisis de sangre , te recomendamos que entres en nuestra categoría de La salud y la sangre o te suscribas a nuestro boletín de novedades.
Consejos
  • Si te ha servido de ayuda puedes darnos tu opinión.

Comenta, opina, pregunta sobre cómo interpretar un análisis de sangre :


29 comentarios


31-03-2015 dice:
Muy buenos dias salud. Granada ,31marzo 2.015. Muchas graiias. De -bido a los farmacos. Del Parkinson tengo los glóbulos rojos más grandes y la piel amarilla y los ojos. ,ésta creo q es de las pAstillas de Stalevo al no heher el agua sufriiciente.Tomo sinvastatina porque sube el colesterol muchas Graciasssss
11-11-2014 dice:
que significa que el recuento de eritrocitos este un poco elevado(5,23), que en la orina la presencia de eritrocitos(hemoglobina y mioglobina es de 10) y el colesterol este un poquito alto(212)
23-10-2014 dice:
Me gustaria saber dado que me hice una analitica de sangre y me .sale colesterol total--227-- el HDL 45 y el LDL 138 Trigliceridos 280 estoy tomando pitivastastinas 4 mg,mi peso es normal 72 Kg y mido 1,72 tengo 70 años ando poco y tomo algo.... de grasas saturaradas embutidos y bolleria. ruego me informen pues no tengo cita con el médico hasta dentro de 2 meses. GRACIAS
26-09-2014 dice:
MUY BUENAS TARDES QUISIERA PEDIRTE AYUDA PARA INTERPTRETAR ESTOS RESULTADOS SON DE MI NIÑ DE CUATRO AÑOS HEMOGRAMA LINFOCITOS 4.09 DICE QUE VALORES NORMALES 0.60-3.40 MCHC 37.20 VASLORES NORMALES 32.00-36.00 Y UNO DE COAGUALCION DE PTT 32.8 NORMAL 21.8-30.9 ESTOY MUY PREOCUPADA
24-09-2014 dice:
buenos dias quisiera que me colaboren con el resultado de estas tres cosa mil gracias BASO% 0.80 ,RBC 5.027, RDW 12.80 asi sale en los analisis y esta subrayado con rojo
16-09-2014 dice:
Si me hago un analisis de sangre hoy y otro mañana , varian los resultados ?
15-07-2014 dice:
hola, me preocupan una reincidencia en analisis, globulos blancos muy bajos en 2.800 rojos 4250.000,los eosinofilos 7, linfo 42 y mono 10.tengo artritis reumatoidea y artrosis cervical ademas de parasitos intestinales.es por eso la baja? porque ni siquiera me congestiono.gracias
26-06-2014 dice:
hola quisiera saber si me pueden interpretar el examen de sangre basofilo 0% eosinofilos 1% neutrofilos 46% linfocitos 51%monocitos 2% y cayado 0% gracias
25-06-2014 dice:
Me piden :transferrina, folatos, bilirrubina total y directa, reticulocitos, velocidad de sedimentación y deshidrogenasa láctica ¿Que buscan?
01-06-2014 dice:
Saludo Cordial Mi nombre es alejandra me hice unos examen medicos y los resultado, dicen que tengo el S.G.O.T en 70 y el S.G.P.T en 150, sera posible que me saquen de dudas y me digan que significan esos resultados.
01-06-2014 dice:
Hola Alejandra, Esas siglas corresponden a las transaminasas, y los valores están elevados, lo que indica un posible daño en el hígado. Debes acudir a tu médico para que sigan haciéndote pruebas y encontrar la causa. Un saludo.
18-05-2014 dice:
De acuerdo al estudio analitico los valores del R. leoccitos es alto son 12000 mm3, linfocitos 20% o sea bajo, y segmentados 79% alto, quisiera una opinion del significado de estas alteracion que estan fuera de lo normal y cual seria el tratamiento
21-04-2014 dice:
Hola Ricardo, Tus valores de leucocitos están un poco elevados, nada por lo que preocuparse, quizá una leve infección en la piel o un catarro pueden ser la causa. Un saludo.
01-04-2014 dice:
Buenas tardes es que me hice un Hemograma y los leucocitos me salieron en 11.25, quisiera saber si es normal, porque el rango del laboratorio es 5.10-9.70, osea 1.55 alterados.
29-03-2014 dice:
hola mis resultados de sangre dieron globulos rojos 4240000 mm3.mis globulos blancos 5100 mm3. hemoglobina 12.6. hematocrito 39. vcm 90. hcm 29. chcm 32. n segmentado 53. eosinofilos 1 basofilos 0 linfocitos 45 monocitos1. serie roja :normal. hasta dos dias antes de hacerme los analisis estube tomando amoxicilina por faringitis...la semana que viene tengo turno para llevar los analisis eran de control.pero queria saber si estaban bien..gracias!!
20-03-2014 dice:
Hola Marcela, Lo más probable es que hayas tenido esos resultados por un proceso inflamatorio o infeccioso. Repite la analítica en un par de meses y verifica cómo están los valores nuevamente. Un saludo.
19-03-2014 dice:
Hola los linfocitos me dieron altos 55% y los monocitos bajos 1%,, que significa, gracias
20-02-2014 dice:
Hola M. José, Creo que debería consultar con el médico que le recetó acfol llevándole los resultados de la analítica para que lo valore. Un saludo
18-02-2014 dice:
TSH 3.38 mUI/mL 0.49 - 4.67 asi salio la prueba de sangre para ver la tiroides creo ..... y asi una prueba de embarazoq eu me pidieron BHCG < 1.20 mUI/mL - por favor no se que tengo estoy asustada mi estomago esta inflamado. ya me asusto por que mi regla es irregular y antes suraba 5 dias y hace dos meses me dura dos dias o dia y medio.
18-02-2014 dice:
Sector: HEMATOLOGIA Estudio: CUADRO HEMATICO Dr. Jairo Alfonso Padilla AC.C 9.145.788Bact. U. San Buenaventura Fecha: 2/14/2014 7:04:39 PM Variable Resultado Unidad Val. Referencia Observaciones BASO% 1.8 %B 0.1 - 2.0 BASOFILOS 0.09 K/uL 0.00 - 0.50 EOS% 3.7 %E 0.5 - 5.0 EOSINOFILOS 0.18 K/uL 0.00 - 5.00 HEMATOCRITO 38.07 % 37.50 - 43.50 HEMOGLOBINA 13.42 g/dL 12.50 - 14.50 LYM 2.04 K/uL 1.00 - 4.00 LYM% 42.3 %l 13.0 - 40.0 MCH 33.21 pg 27.00 - 34.00 MCHC 35.26 g/dL 31.80 - 36.00 MCV 94.18 fL 80.00 - 100.00 MONOCITOS 0.47 K/uL 0.10 - 1.20 MONOCITOS % 9.8 %M 2.0 - 11.0 MPV 5.55 fl 0.00 - 99.90 NEU 2.04 K/uL 2.50 - 7.50 NEU% 42.4 %N 47.0 - 80.0 PLAQUETAS 224.8 K/uL 140 - 440 RBC 4.04 M/uL 4.04 - 5.48 RDW 11.28 % 11.60 - 14.80 WBC (GLOBULOS BLANCOS) 4.8 k/ul 4.1 - 13.0
18-02-2014 dice:
asi salio mi examen de sangre Sector: HEMATOLOGIA Estudio: CUADRO HEMATICO Fecha: 2/14/2014 7:04:39 PM Variable Resultado Unidad Val. Referencia Observaciones BASO% 1.8 %B 0.1 - 2.0 BASOFILOS 0.09 K/uL 0.00 - 0.50 EOS% 3.7 %E 0.5 - 5.0 EOSINOFILOS 0.18 K/uL 0.00 - 5.00 HEMATOCRITO 38.07 % 37.50 - 43.50 HEMOGLOBINA 13.42 g/dL 12.50 - 14.50 LYM 2.04 K/uL 1.00 - 4.00 LYM% 42.3 %l 13.0 - 40.0 MCH 33.21 pg 27.00 - 34.00 MCHC 35.26 g/dL 31.80 - 36.00 MCV 94.18 fL 80.00 - 100.00 MONOCITOS 0.47 K/uL 0.10 - 1.20 MONOCITOS % 9.8 %M 2.0 - 11.0 MPV 5.55 fl 0.00 - 99.90 NEU 2.04 K/uL 2.50 - 7.50 NEU% 42.4 %N 47.0 - 80.0 PLAQUETAS 224.8 K/uL 140 - 440 RBC 4.04 M/uL 4.04 - 5.48 RDW 11.28 % 11.60 - 14.80 WBC (GLOBULOS BLANCOS) 4.8 k/ul 4.1 - 13.0
17-02-2014 dice:
EN MI ANALÍTICA EL RESULTADO ES DE - -MAYOR DE 100 NANOGRAMOS POR MILILITRO DE ACIDO FOLICO, me parece muy elevado cuando el máximo es de 17 nanogramos por mililitro. Actualmente tomo acfol 5 diariamente. LE agradezco su interpretación.
30-08-2013 dice:
Tienes los leucocitos bajos, es un trastorno que se denomina leucopenia. Para saber la causa deberás acudir a tu médico, depende de los síntomas que presentes pueden ser muchos tipos de patología o incluso de origen emocional. Al tener las defensas bajas debes protegerte mucho de las infecciones, alimentarte bien, dormir al menos 7 u 8 horas al día e intentar estar relajada.
30-08-2013 dice:
En mi analisis de sangre me salió 3100 de leucocitos, 40,4% neutrófilos y 46,1% linfocitos, estoy preocupada....
17-07-2013 dice:
Hola Francisco, En principio tus valores no son preocupantes. El rango normal suele ser de 150 a 400, es cierto que lo tienes un poco por debajo, al igual que los hematíes y hemoglobina como dices. Todos son indicadores de anemia, la causa de ésta puede ser alguna pérdida de sangre, mala alimentación u otras enfermedades que son menos habituales. Te dejo un enlace para otro artículo que te habla de la anemia por si te interesa: http://salud.uncomo.com/articulo/como-prevenir-la-anemia-18597.html Prueba a modificar tu alimentación y vuelve a repetir la prueba. Si tienes cualquier otro síntoma no dejes de ir a tu médico. Espero haberte ayudado. Un saludo. Cristina.
17-07-2013 dice:
En un analisis de sangre me han salido plaquetas a 143 ,hematocritos, hemoglobina y hematies un poco por debajo de los niveles normales.El resultado es anemia no especifica y trombopenia. Es preocupante?. Un saludo.
26-06-2013 dice:
Muchas gracias Elizabeth, un saludo.
26-06-2013 dice:
informacion muy valiosa y que me ha servido de mucha ayuda, pues mi hijo tiene las plaquetas bajas, segun me comento el doctor. gracias excelente
15-05-2013 dice:
En principio el tratamiento de quimioterapia lo que produce es un descenso de las plaquetas, si tú las tienes aumentadas puede ser debido a otros factores (medicamentos, alimentación..). Sin saber más del caso no te puedo decir con seguridad, sólo recomendarte que acudas a tu médico especialista y le realices la consulta. Un saludo
15-05-2013 dice:
Que significa tener plaquetas altas debido a que me estan dando quimioterapias por tener cancer de mama?
Vídeos destacados
CrossFit Pasteles Play-Doh Kids Recetas de Aperitivos y Tapas